Что необходимо иметь при себе, отправляясь на первичный приём

Очень часто возникает вопрос о том, что необходимо пациенту иметь при себе на первом приеме у мануального терапевта. 

Во-первых, простыню, на которую пациент будет ложиться. Причём желательно, чтобы простынка была большой, “полноразмерной”. Часто люди, стараясь сэкономить место в сумке и облегчить себе ношу, берут маленькую пелёнку или покупают в аптеке одноразовую простынку, на которых не умещаются и с которыми потом сплошное мучение работать.

Во-вторых, нужно взять всё, что есть в наличии по здоровью – все снимки, заключения, выписки, медицинскую карту и так далее – всё, что есть в доступе. Обязательно сами снимки, если есть. Некоторые пациенты полагают, что заключения будет достаточно и сами снимки не берут, ссылаясь на их большие габариты. Лучше взять всё же и снимки с собою. В трубочку скатали и резиночкой перехватили – и никаких проблем. Дело в том, что заключение МРТ пишется, так сказать, “для терапевта”. Это краткая выжимка без особых подробностей. А грамотному специалисту мануальной медицины, например, сами снимки скажут гораздо больше, нежели краткое описание-заключение. Поэтому настоятельно рекомендуем брать их на приём.

Прием у мануального терапевтаКстати, о снимках. Совершенно непонятно, с какими целями терапевты и неврологи из поликлиник посылают пациентов на рентгеновский снимок… Вероятно, просто потому, что рентгеновский аппарат есть во всех поликлиниках и сам снимок достаточно недорого стоит.

На рентгеновском снимке видны только твёрдые ткани. Кости. Мягких тканей не видно – в частности, дисков, в частности, грыж этих самых дисков… Ну хорошо, напишут в заключении “остеохондроз”, ну и, собственно, что? О его наличии мы и так с полной уверенностью можем говорить, сейчас после некоторого возраста всем можно смело ставить этот диагноз (тоже, кстати, спорный весьма… об этом в другой статье). А вот вопрос о протрузиях, грыжах, кистах, гемангиомах и так далее – так и остаётся открытым…

Безусловно, рентгеновский снимок – это лучше, чем ничего. Так же, как УЗИ лучше, чем рентгеновский снимок. И чем ничего. Так же как КТ (компьютерная томография) лучше, чем ничего, рентген или УЗИ. Для сельской местности, например. Что-то полезное, безусловно, будет видно и там. Остеопороз, например, туберкулёз, последствия травматических повреждений…

Но вот по-настоящему полную картину состояния позвоночника даёт только МРТ.

Обратитесь к нам по телефону 609-321, мы дадим направление на самый качественный и недорогой томограф города. Наибольший эффект от лечения достигается именно при полной и правильной диагностике заболевания.

Огромная просьба - если пациента кто-то намерен сопровождать на сеанс (супруг, ребёнок и так далее) - предупреждать доктора заранее.

Одно дело, когда лечить требуется ребёнка или пожилого человека, тогда без сопровождающего не обойтись. Но иногда человек берёт на приём друга/подругу или супруга, например - просто чтобы чувствовать себя увереннее или, допустим, друг изъявил желание мимоходом у доктора что-то спросить.

Повторюсь, огромная просьба предупреждать о сопровождении заранее. Однажды вместе с вполне взрослым молодым человеком пришли его сестра, её муж и её грудной ребёнок. За компанию... Просто. За компанию. Поддержать... И машину они отослали, и на улице зима и мороз, погулять не погуляешь. А у нас параллельно кто-то ещё получал процедуры... Приём получился очень суетливым. 
Таких ситуаций лучше избегать, конечно.