Что такое мануальная терапия и остеопатия?

Мануальная терапия переводится как "лечение руками". В настоящее время под этим термином принято подразумевать совокупность диагностических и лечебных методов ручного воздействия на тело пациента врачом, имеющим специальную подготовку и сертификационные документы государственного образца, для выявления и устранения функциональных блоков костно-мышечной системы и восстановления нормальной циркуляции физиологических жидкостей организма.

Глобальная цель процедур мануальной медицины - поиск оптимального состояния организма, постурального равновесия (грубо говоря, устранение последствий неправильного образа жизни, неестественных для человека поз - сидячая работа, неправильное поднятие тяжестей, длительные статические нагрузки и так далее).

Существует два вида нагрузок - статическая и динамическая. Люди созданы для движения, то бишь для динамической нагрузки без чрезмерных усилий. Но современная жизнь и её темпы таковы, что мы всё больше времени проводим в какоё-то вынужденной позе и всё меньше двигаемся. "Симбиоз человека с компьютером", длительные поездки за рулём, неудобная мебель, призванная сэкономить место в офисе и уж никак не сохранить здоровье работника. Сидя доехать до работы с утра - сидя провести 8-10 часов на рабочем месте - сидя доехать с работы домой - сидя поужинать и опять-таки усесться перед компьютером или телевизором на диван. Таков средний день среднего современного человека.

А ведь для статической нагрузки наш организм не создан. Страдает всё - в первую очередь мышцы, как наиболее реактивные и приспосабливающиеся под изменение нагрузки ткани. Те мускулы, которые мало используются - слабеют. Напротив, мышцы, подверженные статической нагрузке (поддерживающие позу - мышцы шеи, например, при 10-часовом сидячем рабочем дне) - постоянно напряжены. Такой гипертонус ведёт к спастике, когда отдельные мускулы не могут расслабиться даже в покое, когда в их напряжении нет необходимости.

Отсюда целый ворох проблем. Спазмированные мышцы пережимают сосуды и нервы. Нарушается питание и иннервация окружающих тканей. Голодают cуcтaвы - вот и благодатная почва для возникновения артроза, не хватает нормального питания мозгу - отсюда головные боли, ухудшение зрения и слуха, памяти и внимания. Затем не выдерживают кости, истончаются межпозвонковые диски, разрушаются суставные хрящи и так далее. Сколиозы, нарушения осанки... радикулиты, невралгии... и грыжа диска как апофеоз страдания позвоночника. Нарушение циркуляции крови, лимфы, спинномозговой жидкости порождает застойные явления самого разного толка. Застой крови в малом тазу - предпосылка к простатиту. Нарушение оттока крови из полости черепа - вот и внутричерепная гипертензия. Атоничные вены нижних конечностей ведут к варикозной болезни и тромбофлебиту.

Стандартный неврологический медикаментозный вариант лечения, увы, несостоятелен. Витамины, обезболивающие и противовоспалительные препараты (обычная терапия среднего невролога из рядовой поликлиники) - это, конечно, хорошо. Проблема в том, что не лечится СУТЬ болезни, только симптомы. Причина остаётся нетронутой.

Лечить нужно человека, а не болезнь.

Поэтому наше лечение всегда должно быть комплексным. И один из обязательнейших компонентов лечения - работа мануального терапевта. Необходимо вовремя убрать все физиологические блоки, как мышечные, так и костно-суставные. Восстановить нормальную циркуляцию жидкостей и питание тканей.

Остеопатия – значительно более глубокий и продвинутый вариант мануальной медицины, нежели классическая хиропрактика. Достаточно упомянуть, что по стандартам Минздрава обычный сертификационный курс обучения врача мануального терапевта составляет четыре месяца, тогда как учёба в Высшей школе остеопатии (только базисный курс!) занимает 3-4 года.

Основной наш принцип – лечение без боли!

БЕЗ боли и БЕЗ обезболивающих медикаментов. Самые передовые методы остеопатического лечения с лёгкостью позволяют это осуществить. Никаких “ломающих” движений врача или манипуляций, причиняющих острую боль, не должно быть!

По нашей статистике, 50% обращающихся к врачу мануальной медицины пациентов жалуются на заболевания позвоночника, 13% на мышечные боли и парестезии конечностей, которые напряную связаны с болезнями позвоночника; 15% жалуются на головные боли (а также шум в ушах, головокружение и другие признаки внутричерепной гипертензии), ещё около 15% приходят с суставными болями. Оставшиеся 7% приходятся на заболевания висцеральных органов.