Доверяй, но проверяй: вопиющий случай гипердиагностики

МРТ в Оренбурге

Очень поучительная история произошла у меня недавно, не могу не поделиться.

Приходит пациент. У него заболела поясница, он пошёл в одно из лечебно-восстановительных заведений нашего города. Там есть рентгенолог. Он делает пациенту снимок поясничного отдела. Как полагается, в двух проекциях. Не будем обсуждать целесообразность рентгеновского снимка в городе, где есть достаточно аппаратов МРТ, об этом мы неоднократно говорили. Суть не в этом.

Отступление, чтоб была понятна собственно суть. Поясничный позвонок имеет три крупных отростка - два боковых (поперечных) и один остистый. Перепутать их совершенно невозможно. Остистые отростки мы как раз и наблюдаем, если смотрим на обнажённого человека сзади, линия выступающих бугорков, так сказать. Консолидация - это заживление, сращение костного перелома.

Так вот, рентгенолог ставит "перелом левого поперечного отростка позвонка L1 без консолидации". Ну то есть отросток отломился и не сросся, свободно болтается в мягких тканях. Левый. Поперечный...

Ладно. В заведении есть ещё травматолог. Пациент идёт на консультацию к нему. Ну понятно, перелом - штука нешуточная.

Хотя сам совершенно не припоминает ни удара, ни падения, вообще ничего, что могло вызвать данную проблему.

Травматолог смотрит на заключение рентгенолога. Травматолог смотрит на снимок. Травматолог пишет свою бумажку. Выписывает заключение рентгенолога (оно ж не является диагнозом, требует трактовки узкого специалиста). Напомню это заключение - "перелом левого поперечного отростка позвонка L1 без консолидации".

Затем травматолог ЗДЕСЬ ЖЕ, на том же листочке - пишет свой диагноз - "консолидированный (!!!) перелом остистого (!!!) отростка позвонка L1"...

У них что, профессиональные трения с рентгенологом и нежелание сотрудничать???...

Это ещё ладно. У пациента находятся родственники, со мною хорошо знакомые, они прерывают зародившуюся и полным ходом прогрессирующую панику и отправляют ко мне. Я шлю пациента на томограф.

Диагностика позвоночника в ОренбургеЯ всегда стараюсь настоять, чтоб все пациенты имели МРТ, в 2008 году у меня был как-то пациент, с 1998 года ходивший со сломанным позвоночником и не знавший об этом... а сколько бывает болезней не видных на рентгеновском снимке... не говоря уж о грыжах и протрузиях... Обязательно МРТ. Я сотрудничаю с лучшим томографом города, моим пациентам и скидки делают, и снимки на руки отдают (что становится редкостью, плёнку не дают на руки, в лучшем случае диск... а много где в кабинетах докторов есть компьютеры? В поликлиниках, ага... не говоря уж о том, что компакт-диски уходят в прошлое, на новых ноутбуках даже дисководов нет...).

Так вот, человек делает МРТ, приходит ко мне.

Я смотрю сначала рентгеновский снимок. ТАМ НЕТ ПЕРЕЛОМОВ!!! Ни остистого отростка, ни поперечного, ни консолидированного, ни неконсолидированного... вообще нет. Ну ладно, я, в конце концов, не рентгенолог и не травматолог, могу ошибаться, могу чего-то не увидеть.

Смотрю МРТ. НЕТ ПЕРЕЛОМОВ!!! Ни на снимке, ни в заключении, нигде.

Протрузия, спондилоартроз, хондроз... ничего критичного.

Осмотр, пальпация и всё остальное - да совершенно ничего. Даже болезненности никакой нет (а в осмотре травматолога ярко выраженная болезненность при пальпации). И в анамнезе ну совершенно ничегошеньки.

Они что, суставную щель приняли за перелом? Рентгенолог??? и травматолог??? Узкоспециализированные доктора??? И не смогли определиться с локализацией и тем, срослось или нет???????

Ужас просто.

Лечим. Человек довольный после первого же приёма идёт домой.

А что было бы, если бы мы не сняли с него это, не побоюсь этого слова, клеймо??? Диагноз "перелом позвонка" подразумевает, что ни массаж, ни мануальное лечение всех видов, ни ЛФК, ни все виды вытяжений, ни половину физиотерапии ему уже бы терапевты и неврологи не назначили, а даже категорически запретили. И кормили бы его лекарствами. И пересчитывал бы он свои седые волосы, будучи уверенным, что живёт со сломанным позвоночником...

Некомпетентность, господа и дамы, это ужасно. Особенно в медицине. Особенно со стороны специалистов уважаемого в городе лечебно-восстановительного учреждения, которое позиционирует себя как профильное по лечению опорно-двигательного аппарата...

Это я к чему, товарищи. В наше непростое время человек в целом и пациент в частности должен быть грамотным сам. Он должен относиться ко всему критически, не верить всем подряд и перепроверять.

Особенно если дело касается таких важных вещей, как здоровье.