Лечение аппаратом Герасимова

Лечение аппаратом Герасимова представляет собой физиотерапевтическую методику, суть которой в том, что на тело пациента ставятся акупунктурные иголки, на которые накладываются электроды и подключается электрический ток. Методика совершенно безболезненная, пациент ощущает покалывание и пощипывание. 

Если говорить коротко и просто, этот ток снимает мышечную спастику, восстанавливает питание надкостницы и кости, улучшает проводимость нервных тканей.

Основные показания для использования аппарата Герасимова:

1. Лечение болевых синдромов позвоночника, радикулопатий и невралгий, спастических миалгий.

Чаще всего при вышеуказанных патологиях аппарат Герасимова используется нами как подготовительная  перед мануальным лечением процедура. Сначала снимаем мышечную спастику, затем работаем с суставными блоками. 

Пациенты часто интересуются механизмом действия аппарата Герасимова, поэтому приведём немного специализированной информации.

Неврологические проявления при поражении нервного корешка  включают два патогенетических механизма. В 99% механизм поражения  носит сегментарный характер, распространяется от поражённого позвоночного сегмента по соответствующему склеротому, и чаще всего сопровождается локальными нарушениями чувствительности, судорожными состояниями дистальных мышц и, конечно, болевыми синдромами специфического характера различной степени выраженности.

У большинства пациентов корешковый компрессионный синдром обусловлен механическим сдавливанием нервного корешка грыжей межпозвонкового диска или спазмированной/гипертрофированной мышечной/сухожильной связкой. Также очень часто причиной такого туннельного синдрома является отёк тканей, вызванный аутоиммунной воспалительной реакцией организма, как, например, при грыже межпозвонкового диска, когда организм реагирует на субстанцию пульпозного ядра диска, как на чужеродный агент. В случае  локального отёка тканей аутоиммунной природы целесообразно использовать медикаментозную терапию (мочегонные, десенсибилизирующие препараты и т.д.) в комплексе с остальным лечением, а вот спастическое состояние мышц замечательно снимается методом внутритканевой электростимуляции по А.А.Герасимову. 

При лечении тонических мышечных синдромов мы придерживаемся триггерной теории, когда при постановке иглы в триггерный пункт мышцы и при воздействии на него дополнительным стимулом в виде электрического тока мышца благополучно выходит из спастического состояния. 

Великолепный положительный эффект достигается при лечении методом внутритканевой электростимуляции невралгий, в частности тройничного и лицевого нервов. При постановке электродов в места выхода нервов из полости черепа стойкий анальгетический эффект зачастую возникает уже после первого сеанса лечения.

Благодаря спазмолитическому эффекту электрического тока снимается спастический синдром шейного отдела, высвобождаются блокированные позвоночные сегменты, что является прекрасным методом подготовки пациента для последующей коррекции позвоночника методами мануальной терапии.

2. Лечение заболеваний суставов.

Сюда можно отнести все виды артрозов, включая деформирующий остеоартроз любой степени выраженности. При начальных стадиях развития болезни часто бывает достаточно одного-двух сеансов для снятия болевого синдрома, при более запущенных формах требуется больше процедур.

Считается, что ткани внутри сустава лишены болевой чувствительности, нервные рецепторы в гиалиновом хряще отсутствуют. Болевые явления исходят из места прикрепления капсулы к кости и из метафизарных участков костей, из которых состоит сустав. Надкостница хорошо иннервирована, но боль в ней является лишь отражением тех процессов, которые происходят в костной ткани. 

Основная боль исходит из костной ткани, которая очень хорошо иннервирована симпатической нервной системой, а также из мест прикрепления капсулы сустава, связок, сухожилий. Остеорецепторы реагируют на уменьшение парциального давления кислорода в сосудах. В дальнейшем  в местах развития локального остеопороза (а это как раз места прикрепления капсулы сустава, связок, сухожилий) разрастается соединительная ткань, вовлекается и раздражается надкостница, происходит медленное обызвествление этого участка. Конечным итогом является разрастание остеофитов, субхондральный склероз суставов.

Электрический ток подводится непосредственно к больным участкам кости с помощью иглы-электрода. Особенно хороший результат отмечается, если постановка иглы приходится на биологически активные точки в области сустава.

3. Лечение головной боли и нарушений мозгового кровообращения методом трансцеребральной электростимуляции. 

По канонам китайской традиционной медицины второй шейный позвонок отвечает за переднюю треть головного мозга (бассейн сонной артерии). Третий позвонок – за заднюю треть головного мозга (бассейн вертебро-базиллярной артерии) и за кохлеовестибулярный аппарат. Четвёртый и пятый шейные позвонки отвечают за надплечья и плечевые суставы. Шестой и седьмой вкупе с первым грудным – это уровень звёздчатого узла. 

При пониженном артериальном давлении необходимо воздействовать методом внутритканевой электростимуляции на верхние шейные позвонки. Игла устанавливается на соответствующий шейный позвонок. Индифферентный электрод – на лоб или на надплечья. 

Эффективность такой методики, по нашим оценкам, составляет 70-80%.