Лечение головных болей и сопутствующих синдромов методами мануальной медицины

Головные боли, шум в голове или в ушах, головокружение, “мошки перед глазами”, тяжесть в шее и в голове, онемение пальцев рук – это всё части одной мозаики. Как правило, у таких людей малоподвижный образ жизни, связанный с длительными статическими нагрузками (офисные работники, профессиональные водители, продавцы-кассиры и т.д.), либо большое количество стрессорных факторов в жизни (давно замечено, что психоэмоциональные нагрузки ведут к выраженному спастическому синдрому мышц шеи, особенно лестничных и трапециевидных).

В результате длительной спастики этих мышц очень часто наблюдаются всевозможные туннельные синдромы, когда пережимаются сосуды и нервы. В случае с головой это ведёт к нарушению оттока крови от головного мозга, к повышению внутричерепного давления и нарушению трофики мозговых тканей вплоть до явлений энцефалопатии. 

И часто люди боятся доверять свои шеи и головы врачам мануальной медицины из-за негативного опыта (или слухов о подобном опыте от знакомых), связанном с посещением неквалифицированных специалистов, неумелыми или небрежными манипуляциями принёсших вред своим пациентам. Мануальная терапия не должна быть болезненной! Если манипуляция причиняет сильную боль, то это просто некачественно проведённая манипуляция.

Владение методиками остеопатии позволяет работать очень мягко, осторожно и безопасно. Для шейного отдела применяются массажные техники, постизометрическая релаксация, все виды тракции, а также краниосакральная терапия. Этот вид лечения  направлен на восстановление правильного циркулирования спинномозговой жидкости в позвоночном канале, которое может быть нарушена в результате различных травм (падение, несчастные случаи или просто сильного нервного напряжения). Легкими надавливаниями рук на позвоночник, кости черепа, диафрагму и фасции ослабляются зажимы или защемления нервных окончаний и спинномозговая жидкость начинает лучше циркулировать, а смещенные со своего места кости восстанавливают свое положение.

После процедуры пациент чувствует лёгкость в голове и всём теле, уходят эмоциональная и мышечная усталость и, само собой, головные боли с сопутствующими симптомами.

Высвобождение блокированных костей черепа и нормализация ликвородинамики даёт уменьшение внутричерепного давления, высвобождение блокированных костей черепа (кстати, таким образом очень успешно лечатся невралгии тройничного и лицевого нервов). Затем, как правило, следует тракция шейного отдела и работа с шейно-затылочным сочленением. 

Между прочим, огромное количество проблем человека связано с родовыми травмами. Самая часто встречающаяся из них – как раз блок шейно-затылочного сочленения в результате колоссального давления на плод со стороны матки и усилий акушера. Чем раньше произойдёт коррекция, тем лучше для дальнейшей жизни человека