
.png)
Бесплатная консультация!
Тел.: +7 (3532) 609-321
Лицензия № ЛО-56-01-002402 от 24 декабря 2018 года
К сожалению лечение остеохондроза сегодня интересует многих. Наш век – эпоха тотальной гиподинамии. “Симбиоз с компьютером”, сидячая работа, в целом малоподвижный образ жизни – вот главная проблема опорно-двигательного аппарата современного человека.
Более всего страдает шейный отдел позвоночника. Он самый подвижный, способен поворачивать голову во все стороны и под самыми различными углами, однако мы практически этим не пользуемся. Естественно, организм думает, что раз мы им не пользуемся, то данный отдел нам не нужен и ни к чему расходовать на него драгоценные ресурсы.
А между тем, как мрачно шутит один из моих педагогов, “… у многих на конце шеи находится голова. И, говорят, у некоторых в ней есть мозг. И, по слухам, им ещё можно думать…”
Шутки шутками, но переоценить важность шейного отдела трудно. В результате со временем многих людей начинает интересовать лечение остеохондроза! И всё больше и больше людей самого разного возраста приходят с жалобами на шею и головы, и их снимок МРТ демонстрирует диагноз “грыжа диска шейного отдела”…
Вот основные симптомы: скованность, напряжение и боль в плечах и шейном отделе, головные боли, головокружение и шум в ушах, прострелы в руку или в голову, онемение пальцев рук. Не обязательно это будет полный набор жалоб, зависит от стадии и степени поражения.
Давайте же для начала разберёмся, что имеется в виду под этим “страшным и ужасным” диагнозом, столь часто встречающимся (да что там часто – повсеместно) и несмотря на это почему-то вызывающим столько сложностей при лечении. И попробуем выяснить, откуда же эти сложности берутся.
Строго говоря, такого КЛИНИЧЕСКОГО диагноза быть не должно. Это РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ диагноз, а не клинический. Терапевты возмутятся, конечно, и приведут МКБ-10 (международная классификация болезней), согласно которой существует такое заболевание под безликой маркировкой М42. Да, мы ставим этот диагноз направо и налево именно как клинический. И пытаемся лечить. Как ВСД (вегето-сосудистая дистония), ещё один “диагноз, которого нет”…
Я позволю себе немного процитировать Википедию. Безусловно, это не специализированная медицинская энциклопедия или официальный справочник, заслуживающий безоговорочного доверия, но некое усреднённое (и наиболее полное, кстати) собрание фактов со ссылками на вполне официальные источники вплоть до указания номеров книжных страниц.
Итак, для начала: “Ни в одной из развитых стран мира, ни в одной медицинской классификации дегенеративно-дистрофических заболеваний нет нозологической единицы «остеохондроз позвоночника.”
Я долго учился и работал в Санкт-Петербурге. У меня лечились финны и шведы, нам читали лекции англичане и французы. Удивительный факт – лишь на территории постсоветского пространства используется термин “остеохондроз” как клинический диагноз…
“Остеохондроз позвоночника — это заболевание человека как биологического вида, «болезнь цивилизации», связанная с прямохождением и с условиями «эксплуатации позвоночника» в условиях современной жизни. Яков Юрьевич Попелянский (1917—2003), профессор, известный невропатолог, автор теории и термина «остеохондроз позвоночника» так определяет общебиологический аспект этого заболевания:
«Ортоградная поза homo sapiens обеспечивает условия приспособления среды к человеку, а не только человека к среде… Он поднялся над землей, и эта антигравитационная функция обслуживается новой студенистой системой — сложно построенным межпозвонковым пульпозным комплексом. Сходство этого комплекса со студенистым ядром животного — лишь внешнее»”
Болезнь цивилизации… Хм… Интересно, кто должен лечить болезни цивилизации? Врач-цивилизолог?
Вот ещё: “Российский вариант МКБ-10 был введён в 1998 году без должной проработки и грамотного медицинского перевода (приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 170 от 27.05.97 и № 3 от 12.01.98 гг.) и учреждения здравоохранения России должны были перейти на Международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ-10). В этой классификации остеохондроз (М-42) был ошибочно отнесен к группе так называемых деформирующих дорсопатий (диапазон М-40 — М-43), однако потребность «быть как все» и необходимость адаптации к последней «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем», заставили и врачей, и научных работников, к большому сожалению, подчиниться новым «веяниям». Вероятно предполагалось заменить термин «остеохондроз позвоночника» термином «дорсопатия»”.
И лишь несколько лет спустя появились методические пособия, указывающие на необходимость использования кодов в подразделе «другие дорсопатии» (диапазон М-50-М54), что более-менее соответствует российскому «остеохондрозу позвоночника»”.
Что ж, это всё объясняет, всю путаницу в терминах и, как следствие непонимания сути процесса – сплошь и рядом встречающееся отсутствие системного подхода в лечении.
Но нам с Вами жить, работать, лечиться и лечить надлежит именно в этой стране и в это время, поэтому сделаем допущение и будем пользоваться этим термином. С оглядкой на всё вышесказанное, естественно.
Навигация по статье:
Не существует единой причины развития остеохондроза, но можно назвать ряд факторов наиболее располагающих к его появлению. Основной причиной остеохондроза является длительная статическая нагрузка на позвоночник, ведущая к спастическому синдрому мышц и, как следствие, к компрессии окружающих сосудов и нервов, вызывающей пресловутые дистрофию и дегенерацию. Напомню, именно дегенеративно-дистрофическим процессом характеризуется определение так называемого остеохондроза в официальной литературе.
Неправильная, неудобная обувь, также увеличивающая нагрузку на позвоночник, может стать причиной развития остеохондроза;
Существует несколько классификаций остеохондроза. Обычно лечащим врачом выбирается классификация наиболее подходящая для каждого конкретного случая.
Классификация остеохондроза по поражению отделов позвоночника.
Иногда заболевание классифицируют по степени изменения межпозвоночного диска, всего их три:
Классификация по клиническим проявлениям остеохондроза.
У остеохондроза очень большой список симптомов. Наверняка каждый ознакомившийся со списком испытывал на себе хоть один из них. Но самостоятельно диагностировать у себя заболевание нельзя. Только врач сможет точно определить наличие и степень заболевания, а также назначить адекватное лечение, так как частенько необходима дифференциальная диагностика с заболеваниями, например, внутренних органов.
Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника:
При остеохондрозе грудного отдела также могут проявляться следующие симптомы:
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника сопровождается симптомами:
В первую очередь необходим осмотр специалиста, который поставит предварительный диагноз и даст направление на исследование.
Диагностика заболеваний позвоночника проводится несколькими инструментальными методами.
Если кратко, то в первую очередь таким пациентам мы даём набор домашних заданий. Обязательно гимнастики и растяжки. Обязательно пересмотреть своё рабочее место, соблюдать правильность посадки и других статических нагрузок. Правильная ли подушка? Если симптомы обостряются ночью или с утра – это верный признак того, что что-то со спальным местом нужно менять. Лечение остеохондроза - это в первую очередь корректировка ежедневного поведения.
Обязателен бассейн. Причём не так плавать, как, например, многие женщины любят – по-собачьи, боясь, наверное, причёску испортить. “Вы мне сказали плавать, доктор, я всё плыву и плыву, а мне всё хужей и хужей”… Так мне сказала одна пациентка. При таком режиме плавания голова запрокинута, при такой по сути статической нагрузке может появиться синдром позвоночных артерий, ярко выражающийся в тошноте и головокружении. Плавать нужно разными стилями, меняя, распределяя и дозируя нагрузку.
Воротник Шанца – ТОЛЬКО на период обострения, вынужденных длительных статических нагрузок (например, во время полёта на самолёте) или сразу после нашего лечения. Некоторые доктора склонны заковать своих пациентов в воротник или корсет по нескольку часов в день независимо ни от чего. Я сторонник движения. Шея обязана всё время двигаться, она для этого создана! Лечение остеохондроза должно проходить в естественном ключе, необходимо дать организму возможность самостоятельно справиться с проблемой.
Собственно лечение остеохондроза и грыж состоит из комплекса процедур, который позволяет решать проблему со всех сторон сразу. Аппарат Герасимова, рефлексотерапия, сухое дозированное вытяжение, массаж и мягкие остеопатические методики. БЕЗ БОЛИ! Никаких “ломающих“ резких манипуляций мы не делаем никогда и нигде, и уж тем более при лечении грыж шейного отдела!
Лечение остеохондроза и грыж шейного отдела мягкое и приятное, облегчение боли и уменьшение ограничения движений обязано наступить уже после первой процедуры.
Но для интересующихся, постараемся подробнее ответить на вопрос о методах и способах лечения остеохондроза.
Существует два основных подхода, используемых для лечения любого заболевания, в том числе и патологий позвоночника:
При лечении остеохондроза наибольший упор делается на консервативные методы лечения. Хирургическое вмешательство – это крайний вариант, когда всё, что можно, уже испробовано, а ремиссия так и не наступила.
Консервативное лечение можно условно разделить на несколько подгрупп.
В основном медикаменты используются в периоды обострения для снятия болевого синдрома, но также медикаментозное лечение может применяться и при хроническом течении заболевания. Есть несколько групп препаратов, используемых для лечения остеохондроза:
Применяются наиболее широко, так как приносят неоспоримую пользу в лечении остеохондроза и в то же время при адекватном применении практически не имеют побочных эффектов. При разумном совмещении физиотерапии с медикаментозным лечением наблюдается значительное улучшение питания тканей, процессы восстановления проходят быстрее, продлевается период ремиссии. Физиотерапевтических методов, подходящих для лечения остеохондроза немало, вот некоторые из них:
Больным остеохондрозом рекомендуется прохождение санато