Мануальная терапия и остеопатия при заболеваниях позвоночника.
Для врача-остеопата безусловно очень важное, хотя и отнюдь не решающее значение имеют методы инструментальной диагностики, особенно МРТ. Но, по большому счёту, гораздо важнее то, что тело пациента демонстрирует именно при осмотре, нарушение постурального баланса, ограничение подвижности позвоночного сегмента или сустава, изменение мышечного тонуса.
Будь то протрузия диска или грыжа, смещение сегмента или так называемый остеохондроз – суть лечения будет примерно одинакова. Устранение гипертонуса мышц (сначала он появляется как компенсаторный механизм, затем с дальнейшем развитием спастики уже сам вносит дисбаланс в опорно-двигательную систему и становится фактором запуска патологического процесса), высвобождение нервного корешка (при его ущемлении), снятие местной аутоиммунной воспалительной реакции и как следствие локального отёка, затем мобилизация блокированного сегмента, укрепление выше- или нижележащих гипермобильных сегментов (в качестве адаптации берущих на себя функции блокированного – речь идёт о так иногда сильно пугающем пациентов диагнозе “нестабильность позвонка”). Болевой синдром уходит на любом этапе лечения, иногда постепенно, а иногда и на первом же сеансе. Далее идёт закрепление нового постурального баланса, пациенту обязательно даются рекомендации и упражнения в качестве домашнего задания, обязателен совет посещения бассейна.
Очень важный момент – лечение должно быть БЕЗ БОЛИ!
Допустим лёгкий дискомфорт, на грани болезненности, но не более того!
Постоянно приходится выслушивать жуткие рассказы пациентов об их личном (или их знакомых) опыте общения с отдельными врачами мануальной медицины, когда “люди кричат от боли”, а доктор говорит “терпи, лечение обязано идти через боль”… Что сказать…
Это признак неквалифицированно проведённой процедуры. Чаще из-за отсутствия должной подготовки пациента к манипуляции, когда мышцы не готовы к работе доктора с позвонками. Я бы не упоминал о таких случаях, если бы они не дискредитировали ВСЕХ представителей нашего цеха. Количество осложнений после таких специалистов так велико, что многим терапевтам и неврологам проще на всякий случай вообще запретить своим пациентам лечение у мануального терапевта.
Для подготовки к процедуре мануального лечения мы используем ручной массаж, рефлексотерапию, дозированное сухое вытяжение, механический массаж, тепловые процедуры (при отсутствии противопоказаний), внутритканевую электростимуляцию аппаратом А.А.Герасимова и так далее. И тогда люди часто удивляются, насколько безболезненным и даже приятным может быть сеанс мануальной терапии.