Остеохондроз - что же это за болезнь.
Давайте же для начала разберёмся, что имеется в виду под этим “страшным и ужасным” диагнозом, столь часто встречающимся (да что там часто – повсеместно) и несмотря на это почему-то вызывающим столько сложностей при лечении. И попробуем выяснить, откуда же эти сложности берутся.
Строго говоря, такого КЛИНИЧЕСКОГО диагноза быть не должно. Это РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ диагноз, а не клинический. Терапевты возмутятся, конечно, и приведут МКБ-10 (международная классификация болезней), согласно которой существует такое заболевание под безликой маркировкой М42. Да, мы ставим этот диагноз направо и налево именно как клинический. И пытаемся лечить. Как ВСД (вегето-сосудистая дистония), ещё один “диагноз, которого нет”…
Я позволю себе немного поцитировать Википедию. Безусловно, это не специализированная медицинская энциклопедия или официальный справочник, заслуживающий безоговорочного доверия, но некое усреднённое (и наиболее полное, кстати) собрание фактов со ссылками на вполне официальные источники вплоть до указания номеров книжных страниц.
Итак, для начала: “Ни в одной из развитых стран мира, ни в одной медицинской классификации дегенеративно-дистрофических заболеваний нет нозологической единицы «остеохондроз позвоночника».”
Я долго учился и работал в Санкт-Петербурге. У меня лечились финны и шведы, нам читали лекции англичане и французы. Удивительный факт – лишь на территории постсоветского пространства используется термин “остеохондроз” как клинический диагноз…
“Остеохондроз позвоночника — это заболевание человека как биологического вида, «болезнь цивилизации», связанная с прямохождением и с условиями «эксплуатации позвоночника» в условиях современной жизни. Яков Юрьевич Попелянский (1917—2003), профессор, известный невропатолог, автор теории и термина «остеохондроз позвоночника» так определяет общебиологический аспект этого заболевания:
«Ортоградная поза homo sapiens обеспечивает условия приспособления среды к человеку, а не только человека к среде… Он поднялся над землей, и эта антигравитационная функция обслуживается новой студенистой системой — сложно построенным межпозвонковым пульпозным комплексом. Сходство этого комплекса со студенистым ядром животного — лишь внешнее»”
Болезнь цивилизации… Хм… Интересно, кто должен лечить болезни цивилизации? Врач-цивилизолог?
Вот ещё: “Российский вариант МКБ-10 был введён в 1998 году без должной проработки и грамотного медицинского перевода (приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 170 от 27.05.97 года и № 3 от 12.01.98 года) и учреждения здравоохранения России должны были перейти на Международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ-10). В этой классификации остеохондроз (М-42) был ошибочно отнесен к группе так называемых деформирующих дорсопатий (диапазон М-40 — М-43), однако потребность «быть как все» и необходимость адаптации к последней «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем», заставили и врачей, и научных работников, к большому сожалению, подчиниться новым «веяниям». Вероятно, предполагалось заменить термин «остеохондроз позвоночника» термином «дорсопатия»”.
И лишь несколько лет спустя появились методические пособия, указывающие на необходимость использования кодов в подразделе «другие дорсопатии» (диапазон М-50-М54), что более-менее соответствует российскому «остеохондрозу позвоночника»”.
Что ж, это всё объясняет, всю путаницу в терминах и, как следствие непонимания сути процесса – сплошь и рядом встречающееся отсутствие системного подхода в лечении.
Но нам с Вами жить, работать, лечиться и лечить надлежит именно в этой стране и в это время, поэтому сделаем допущение и будем пользоваться этим термином. С оглядкой на всё вышесказанное, естественно.