Межпозвоночная грыжа.
Межпозвоночная грыжа - очень частая причина обращения к специалистам во всем мире. К сожалению и Оренбург не стоит в этой статистике особняком, грыжа может образоваться практически в любом возрасте, если будут иметь место определенные условия. Я глубоко убежден что в большинстве случаев проблем с позвоночником можно было бы избежать, если бы многие из моих пациентов уделяли немного больше внимания здоровью своего позвоночника, например укрепляли мышцы спины при помощи такого приятного и простого упражнения, как плаванье.
Для того чтобы понять причины и механизмы возникновения межпозвоночной грыжи, необходимо узнать что собой представляет позвоночный столб.
Тела позвонков, соединённые между собой межпозвоночными дисками, образуют позвоночный столб. Позади от него находится позвоночный канал, который содержит спинной мозг и его корешки, покрытые оболочками, кровеносные и лимфатические сосуды.
Межпозвоночный диск состоит из двух гиалиновых пластинок, пульпозного ядра и фиброзного кольца. Таким образом, это своеобразная коробочка, верхнюю стенку которой образует тело вышележащего позвонка, нижнюю стенку – тело нижележащего, с боков – фиброзное кольцо. Пульпозное ядро имеет консистенцию желе и до 90% состоит из воды. Оно является опорой для вышележащего позвонка, служит амортизатором при действии сил растяжения и сжатия (и распределяет эти силы равномерно во все стороны) и является посредником в обмене жидкости между фиброзным кольцом и телами позвонков.
С возрастом пульпозное ядро теряет способность удерживать воду, из-за чего в стареющем организме позвоночный столб подвергается особому риску повреждения при нагрузке.
Известно, что патологический процесс начинается с местного фактора – с изменения конструкции диска и рядом расположенных структур. Огромную роль в патогенезе процесса играет избыточная статическая и/или нерациональная динамическая нагрузка на позвоночник – сидячая работа, неправильное поднятие тяжестей и т.д.
Вначале появляются дегенеративно-дистрофические изменения диска. Нарушается питание фиброзного кольца и оно теряет свои эластические свойства. Амортизация при растяжении и сжатии уже не осуществляется в полном объёме и рано или поздно возникает трещина в кольце – протрузия. То есть диск уже неполноценен, выпячивание есть, но содержимое диска (пульпозное ядро) ещё не выдавилось. Если это происходит, можно говорить уже о полноценной грыже межпозвонкового диска.
На первых порах позвоночник пытается компенсировать неполноценность диска, что выражается в появлении краевых костных разрастаний – остеофитов, который в следующей стадии уже способны сами становиться проблемой. Если выпятившаяся грыжа начинает ущемляться, происходит секвестрация. То есть грыжевой мешок способен отделиться от диска, частично или полностью. Это может стать поводом к хирургическому вмешательству.
Основная неприятность грыжи диска в том, что при выпячивании она начинает занимать какой-либо объём, ей не принадлежащий. То есть ущемлять сосуды, нервные корешки, спинной мозг. Часто пациенты спрашивают, такой-то размер грыжи на МРТ – это большой размер или не очень? Я отвечаю, что не настолько важно, какого грыжевое выпячивание размера. Важнее, куда и как оно вылезло. Грыжа может быть большой, но выпятиться туда, где ничего не будет ущемлять и будет относительно бессимптомной. Как, например, очень пугающая пациента грыжа Шморля (выпячивание в тело позвонка). А может быть относительно маленькой, но вылезшей так неудачно, что какой-то нервный корешок будет ущемляться.